Ini Layanan Gizi, RSUD dr. Sayidiman Magetan

Ini Layanan Gizi, RSUD dr. Sayidiman Magetan

KOMPAS™, MAGETAN – Peran ahli gizi untuk kesehatan pasien merupakan bagian tidak terlepaskan dalam proses penyembuhan, Purwati Herlina Dewi, Ahli Gizi RSUD dr. Sayidiman Magetan menjelaskan detailnya kepada awak media, Selasa, (27/5/2025).

Ahli gizi memberikan pelayanan kepada pasien, baik rawat jalan maupun rawat inap, mulai dari penyiapan bahan makanan, cara memasak, pemberian makan pasien, asuhan gizi, sampai edukasi gizi untuk semua pasien di RSUD dr. Sayidiman Magetan.

“Makanan harus tepat diet, mulai dari bahan makanan harus steril bebas dari mikrobiologi berbahaya, pengolahan makanan sampai penyajian harus sehat sampai pada pasien,” tuturnya.

Ahli gizi mengecek bahan makanan yang diterima harus steril bebas dari mikrobiologi yang berbahaya , memastikan apabila dikonsumsi safety aman tidak membahayakan.

Disamping itu ahli gizi juga menganalisis kesehatan, rekam medis, kebutuhan nutrisi pasien, hal ini untuk menentukan apa saja nutrisi yang dibutuhkan pasien, apa saja pantangannya, apa jenis atau bentuk makanannya, pengolahan makanan juga harus tepat, tidak boleh menyentuhnya makanan, makanan juga harus tertutup dari ruang pengolahan sampai kepada pasien.

“Makanan harus tepat diet, tidak boleh melanggar pantangan makanannya, bentuk makanan juga harus tepat, tidak boleh pasien yang seharusnya masih konsumsi makanan cair diberi makanan lain, misal pasien habis operasi bedah,” jelasnya.

Dalam hal ini pasien diperbolehkan untuk berkonsultasi tentang keinginan makanannya dengan ahli gizi yang bertugas, namun belum tentu keinginan pasien di kabulkan, karena memang harus sesuai dengan SOP pelayan dan merujuk pada kesehatan pasien itu sendiri.

“Boleh, pasien berkonsultasi dengan ahli gizinya, bila memang tepat sesuai dengan standart kesehatannya, di jam makan berikutnya akan direalisasikan sesuai hasil konsultasi,” tambahnya.

Penting sekali peran ahli gizi dalam memberikan makanan pada pasien dengan standart safety kesehatan, memastikan makanan yang dikonsumsi mendukung dalam penyembuhan pasien.

“Selain itu ahli gizi di RSUD dr. Sayidiman Magetan juga melakukan evaluasi pelayanan, yang dikemas menjadi penelitian sederhana tujuannya untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien,” pungkasnya. (*)